"Для меня качество - превыше всего!"

Акбаев А.Ж.

Каждый настоящий руководитель, как правило, живет своим делом. Он знает о своей компании все. И как она создавалась, и какие задачи стоят перед командой сотрудников сейчас и что ожидает ее в будущем. Амантай Жилкибекович, директор Samal Stroy Group, как раз и является таким руководителем. Он каждый день посвящает развитию компании и лучше всех может рассказать о ней и ответить на любой вопрос.

Предлагаем вам интервью с Амантаем Жилкибековичем. В нем он ответил на вопросы журналиста и мы хотим поделиться этой информацией с читателями нашего сайта.

_____________________________________________________

- Здравствуйте, расскажите немного о себе, пожалуйста.

- Здравствуйте, меня зовут Акбаев Амантай Жилкибекович, я являюсь директором ТОО "Samal Stroy Group". Я закончил Казахский Сельскохозяйственный Институт, ныне КазНАУ, факультет электрификации сельского хозяйства. Стаж в электроэнергетике – 16 лет.

На данный момент наша организация занимается электромонтажными работами любой сложности. В перечень работ входят: строительство линий электропередач – воздушных и кабельных от 35 Кв и выше, монтаж трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, монтаж сетей электроснабжения, устройств наружного освещения, внутренний монтаж любых зданий и сооружений – от небольших домов до крупных  объектов. Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы на объектах электроэнергетики театрально-зрелищного, образовательного и спортивного назначения.

Хочу отметить, что наша организация может заниматься электромонтажными работами на объекте независимо от того, большой этот объект или малый. Мы не относимся с пренебрежением к малым объектам из-за малой суммы бюджета.

- Как Вы пришли к решению создать собственную компанию?

- После окончания института мне какое-то время пришлось заниматься коммерческой деятельностью, и я понял, что это немного не мое.  И я подумал – те знания, которые я получал в институте, они не должны пропасть даром, я решил направить все полученные знания, и свое стремление по профессии. Мне было очень интересно обучаться на инженера-электрика –  и в процессе, через много-много лет мне удалось создать компанию "Samal Stroy Group".

Естественно, компания создавались не сразу, порядка восьми-девяти лет мне, все-таки, приходилось работать на маленьких должностях, но потом – уже порядка десяти лет я работаю на руководящих должностях, точнее, руководил...  до открытия нашего ТОО "Samal Stroy Group".

Мне все это время приходилось работать и главным энергетиком, и главным инженером  - смотря в каких организациях. Дело в том, что у меня чрезмерное, повышенное  чувство ответственности, поэтому  меня, порой, назначали на такие должности, которых я вообще не знал. Я просто хочу отметить одно -  человек, обучавшийся на инженера-электрика, может занимать очень много должностей, на которые он не обучался, о которых просто имеет представление. Это такая очень хорошая, универсальная профессия. И она очень сложная. Допустим, я вам могу привести в пример то, что обучившийся в институте на инженера-механика никогда не сможет работать инженером-электриком. Это будет для него очень сложно. А инженер-электрик свободно сможет работать  инженером-механиком. 

Так получилось, что я, все-таки, решил, что буду работать в сфере электричества. Мне, порой, в жизни приходилось сталкиваться с такими моментами, что мои друзья, близкие предлагали какие-то другие виды деятельности, не соответствующие моему образованию. В итоге я пришел к выводу, что это все не мое. Я просто решил оттачивать свое мастерство.  То есть теория –  теорией, в институте получена, но вы сами понимаете – практика имеет очень большое значение. Бывали случаи, когда мне предлагали очень хорошие зарплаты, буквально раза в три превосходящие те, которые я получал, работая электриком, электромонтером и предлагали очень хорошие оклады. Но, тем не менее, я про себя тогда подумал, наверное, все-таки, если я стану профессионалом –  тогда я буду востребован всегда и буду иметь достойное вознаграждение. И я даже смогу диктовать свои условия, если даже я буду к кому-то устраиваться или же буду открывать свой бизнес. То есть вы сами понимаете, что человек, очень хорошо знающий свою работу, он будет востребован всегда и везде. Как я ранее говорил, у меня достаточный опыт на руководящих должностях: главным энергетиком, начальником электромонтажного участка, главным инженером приходилось работать. Вплоть даже до замдиректора дорастал в некоторых организациях.

- Как создавалась и развивалась Ваша компания? У Вас уже была стратегия и готовая база для развития?

- Ну, почему я решил создать свое дело? Потому что я понял – надо двигаться вперед. То есть, пора создать свое дело. Я видел, что те труды, которые трачу на кого-то... почему я не могу потратить на свой бизнес? И при этом я  хорошо осознавал, что я буду создавать коллектив и мне хотелось, чтобы люди, которые будут работать со мной, тоже были довольными, надежными. Хотелось именно составить свою такую мощную команду.

У меня была какая-то своеобразная стратегия – я уже наглядно представлял, что и как у меня будет, и в принципе даже знал уже, какие у меня сотрудники будут работать.

При создании компании у нас на данный момент уже были заказы, то есть мы уже знали, создавая компанию, что у нас есть определенный объем работ. То есть, я уже тогда хорошо понимал, что буду сразу, практически моментально набирать всех своих сотрудников, я знал, что я их обеспечу заработной платой. Ведь у меня был ранее опыт создания аналогичной организации – когда-то, лет пять назад, я помогал другу создавать электромонтажное  ТОО. Я был директором, руководил работами.  То есть у меня уже до этого был опыт – именно создания, и опыт в руководительстве именно в этой сфере.

- Были ли у Вас сложности в процессе развития компании? Как Вы с ними справлялись?

- Конечно, трудности бывают, малые и большие, но я думаю, что для профессионалов, все-таки, ничего невозможного нет, и думаю, что если у  человека есть сильное желание, то он сможет всегда найти выход из любой ситуации. Ну и, естественно, на рынке, мы же живем в 21 веке, конкуренция именно в сфере электромонтажных работ очень даже большая.

Как руководитель, я ставлю акцент в первую очередь на качество работ. То есть,  мое кредо – от всех сотрудников, даже от офисных сотрудников,  я в первую очередь всегда требую качества выполнения работ. Для меня качество превыше всего. Электричество – это такое дело, оно не любит, когда некачественно и плохо к нему относятся. Поэтому я требую от своих рабочих качественного выполнения всех электромонтажных работ.

Если не выполнять нашу работу качественно, в последующем могут быть неприятные последствия. То есть, где-то какие-то возгорания могут быть, пожары, которые ведут к нехорошим последствиям, и не только. К примеру, построили здание, и произошел пожар по причине короткого замыкания. Избегая этого, я в первую очередь от своих сотрудников требую качественного выполнения всех электромонтажных работ.

- Сколько сейчас сотрудников работает в компании, расскажите об их профессиональном уровне.

- Количество административных работников, так как наша организация молодая, на стадии становления, поэтому количество инженерно-технических работников составляет порядка восьми человек. Но рабочий персонал мы можем увеличить в любой момент. Из рабочего персонала у нас есть бригады с большим опытом работы – это профессионалы, это люди  уже проверенные, в которых я не сомневаюсь, как и в качестве выполненных ими работ.  Внутренний монтаж зданий и сооружений выполняют отдельные бригады. Пусконаладочными работами, работами, связанными с автоматизацией технологического оборудования – другие. Все эти люди у нас есть. Это специальные бригады. Нецелесообразно держать их постоянно на определенном окладе, поэтому при возникновении каких–либо объемов работ мы привлекаем этих ребят.

- Расскажите о каких-нибудь масштабных, больших проектах, выполненных Вашей компанией.

- Когда создавалось наше ТОО, нам оставалось только подтвердить документальную часть, у нас назревал объект в сфере строительства линий электропередач, трансформаторных подстанций на жилом массиве в Карасайском районе. Микрорайон прядка 800 абонентов. На данный момент эти работы завершены в очень короткие сроки, хочу заметить,  что наша организация в сфере строительства, будь это линии электропередач или другие электромонтажные работы – эти работы мы выполняем качественно, вовремя  и оперативно. Для меня важно не только качество, но и срок выполнения работ. То есть, если мы даем какие-то определенные обязательства, что к определенному периоду закончим  работы, мы их стараемся выполнить.  На данный момент нам поступают  достаточно хорошие объемы – строительство линий электропередач  на востоке села Кыргаулды , а также возле Олимпийского городка. То есть, строительство на 600-700 абонентов, строительство линий электропередач и трансформаторных подстанций, подключение «под ключ» сдача – все, вплоть до установки  счетчиков для каждого абонента.

- Расскажите о планах компании, перспективах развития.

- Естественно, у нас планы и перспективы очень большие. Лично я поставил цель – вывести эту компанию в лучшую десятку электромонтажных компаний Казахстана. И я надеюсь приложить все свои усилия для этой цели.

Так как я лицо компании, лично у меня очень хорошие рекомендации, хороший послужной список. Где бы я раньше ни находился, где бы ни работал – от моей работы оставались только хорошие впечатления.

- У каждой компании есть основополагающие принципы, в соответствии с которыми она работает и которые определяют ее дальнейшее успешное развитие. У Вас есть такие?

- Если, допустим, какое-то оборудование сгорело, то мы находим причину, если оно по вине поставщика-производителя какого-либо оборудования, естественно, вместе с заказчиком наша организация помогает нашему найти какой-либо компромисс, чтобы решить этот вопрос. Но если, вдруг, по нашему упущению  - мы даем гарантию и действительно все дополнительные работы выполняем своими средствами, без каких-либо оплат. Я очень горжусь своим коллективом – вот это для меня гордость!

В процессе производственном, я хочу отметить, что мы применяем все новые и новые технологии. То есть, обычно электрические компании работают со старым оборудованием, все однообразно и однотипно. Мы же стараемся внедрять  все новые технологии, которые сейчас появляются. В первую очередь нам важна безопасность.  Я хочу заметить, что при выполнении электромонтажных работ качество и безопасность обязательны.

- Почему услуги Вашей компании актуальны сейчас и будут актуальны в дальнейшем?

- Ну, как говорят, – электричество было, есть и будет. Поэтому я думаю, что единственный вопрос будет в качестве. Актуальность конечно будет, я в этом даже не сомневаюсь.  Сейчас любое оборудование возьмите – все работает на электричестве.

- Что Вы можете пожелать Вашим клиентам и партнерам?

- Я хочу пожелать нашим клиентам и партнерам, в первую очередь, здоровья, счастья, долголетия, процветания – кто бы и чем бы ни занимался, чтобы у них всегда дела шли удачно. Конкурентам даже хочу пожелать удачи!  Единственное, я бы хотел попросить своих конкурентов, чтобы они не были дилетантами в  своей работе. А действительно, если уже решили заниматься электроэнергетикой, то чтобы они это делали, как и мы – качественно, с гарантией и строго в установленные сроки.

Всем большое спасибо за внимание!

Принимаем звонки

с 9-00 до 18-00,

с Понедельника по Пятницу

(Выходные: Суббота, Воскресенье)

Если вы зашли к нам в нерабочее время или торопитесь, просто оставьте заявку, заполнив форму ниже.
Наш инженер позвонит вам  в удобное время и бесплатно проконсультирует!

Заявка на звонок



Спросите у специалиста!

Читайте ответы на часто задаваемые вопросы на странице "Вопросы и ответы".

Или задайте свой вопрос через Форму обратной связи в разделе "Контакты".