Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если вы строите дом или делаете капитальный ремонт в квартире, то на определенном этапе перед вами встанет вопрос о монтаже или замене электропроводки. Как сделать это качественно? Конечно, лучше прибегнуть к услугам профессионалов! И даже в этом случае вам нужно будет контролировать ход и результат работ специалистов. Что нужно знать и на что обращать внимание, оказавшись в роли заказчика услуг по электромонтажу? Читайте в этой статье!

Мы коротко расскажем вам простейшие правила на тему того, как должен производиться внутренний электромонтаж, и в какой очередности, во избежание проблем с электричеством в будущем.

Монтаж Электропроводки всегда ведется перед началом отделочных работ (!), в зависимости от способов прокладки кабелей, открытым или скрытым способом. Если открытым способом, то можно работы производить и после отделки, все зависит от пожеланий заказчика (владельца квартиры или дома). Отметим только, что монтаж электропроводки скрытым образом предпочтительнее. Это более надежный и безопасный способ.

Процесс работ по электромонтажу должен производиться  с проекта (чертежа дома). Если проект отсутствует, то необходимо начертить чертеж здания в архитектурном разрезе (вид с верху), с указанием всех размеров. Далее на чертеже указываются пути прокладки кабелей (проводов) и места расположения розеток, выключателей, распределительных коробок и групповых щитков после с согласования с заказчиком.  Чертежи, схемы, фото после окончания работ должны остаться у заказчика. Это, делается для того, чтобы после завершения электромонтажных работ, через определенное время, в случае возникновения неисправностей, любой другой электрик мог быстро найти неисправность, а также с целью предупреждения преждевременного повреждения кабелей.

После указания на чертеже всех электрических точек с указанием их высот относительно чистого пола, необходимо подсчитать потребляемую электрическую мощность с учетом предполагаемых электрических нагрузок на основании данных полученных от заказчика, то есть, вы как заказчик должны заранее указать, какое электрооборудование (электроприборы, компьютеры, телевизоры, бытовая техника и др.) планируете  использовать, где и в какой комнате оно будет установлено.  Хороший специалист должен знать мощности предполагаемых нагрузок, хотя бы ориентировочно, и подсказывать заказчику, места установки.

После того, когда известны будущие нагрузки, необходимо рассчитать сечение кабелей в соответствии с нагрузкой, и нанести на чертеже  нумерацию: какой кабель относится к какой группе, то есть группы освещения, розеточные группы и названия помещений. Обычно рисуется два чертежа, один для освещения, другой для розеточных групп.

Затем составляется однолинейная (или многолинейная) принципиальная схема(ы) группового щитка, с указанием в ней всех видов автоматических выключателей с расчетом на рабочий ток (Ампер), с учетом электрической нагрузки, шин нулевых и заземляющих. Хочу отметить, что рабочий ток автоматических выключателей (сокращенно - Автомат), не должен быть чрезмерно завышен,  так как при коротком замыкании, автомат может не сработать, что может привести к возгоранию изоляции кабеля (провода), поэтому (Ампер) необходимо подбирать по нагрузке.

Автоматические выключатели (обычно называемые - Автоматы), в основном, бывают двух видов.  Первый вид - это обычный Автомат, защищающий от токов короткого замыкания и от длительных токов перегрузки. Второй вид - это Автоматы с дифференциальной защитой тока, с устройством защитного отключения (УЗО) которые реагируют на ток утечки (30мА), и пробой изоляции.  Если человек использует неисправный  электроприбор, у которого произошел пробой на корпус, но не короткое  замыкание, то при соприкосновении человека  с этим прибором происходит моментальное срабатывание на отключение Автомата с дифференциальной защитой тока (УЗО). Таким образом человек будет защищен от нанесения вреда здоровью в случае, если ему придется иметь дело с неисправным электроприбором. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми. Надо учитывать, что такие Автоматы эффективны при наличии заземления. Поэтому необходимо везде применять при монтаже трехжильные кабели (один для фазы, другой для нулевого и третий для заземления). При монтаже до штукатурки необходимо подвести к групповому щиту проводник заземления, идущий от контура заземления либо от любого другого заземленного устройства к заземляющей шине группового щита. Необходимо произвести замер сопротивления контура заземления, оно должно быть не более 30 Ом.

При монтаже группового щитка, необходимо устанавливать Автоматы для розеточных групп (электрических розеток) отдельно, а для освещения - отдельно. Для чего это делается? В случае короткого замыкания или пробоя изоляции кабеля, а в основном это происходит с розеточными группами,  при срабатывании Автомата,  у вас отключиться розеточная группа (то есть ток перестанет подаваться в розетки), а освещение будет продолжать гореть. Остается только найти причину короткого замыкания или пробоя изоляции и устранить ее.

После завершения всех расчетов, производится разметка на стенах и потолках здания, предполагаемые линии для крепления кабелей, и разметки для выключателей, розеток, светильников и т.д. После этого производится подсчёт материала и оборудования.  Предпочтительно использовать кабель ВВГ (силовой провод "винил-винил-голый") или ВВГнг для прокладки. Уважаемые читатели нежелательно покупать кабельную продукцию самостоятельно, без присутствия специалиста, только специалист сможет определить (являются ли эти кабели с заниженным сечением и с изоляцией сомнительного качества, то есть на упаковке указанно одно сечение, а на самом деле - меньше), соответствует ли для монтажа покупаемая кабельная продукция. И это весьма немаловажный момент, поскольку, если кабель сомнительного качества будет заложен под отделкой, в дальнейшем демонтаж обойдется вам лишними расходами. Советуем покупать кабели вместе со специалистами.

Необходимо учитывать методы прокладки кабеля. Например: под штукатуркой кабель не нуждается в дополнительной изоляции от возгорания. В гипсокартонных конструкциях необходима дополнительная изоляция от механического повреждения кабеля. В этом случае необходимо использовать ПНД трубы или ПВХ(гофра). По деревянным конструкциям, необходимо прокладывать кабель в металлических трубах или хотя бы в металл рукавах (металлический гибкий шланг).

Внутренние электромонтажные работы зданий, при скрытых способах, обычно делятся на три этапа работ. Первый этап - прокладка кабелей до штукатурки. Второй этап - пробивка отверстий для установочных коробок (подрозетники для выключателей, розеток, распределительных коробок) и установка под замуровку, подготовка ниш для групповых щитов и замуровка, расключение распределительных коробок и щитов. Третий этап после завершения чистовой отделки -установка розеток, выключателей, светильников и т.д., а также подача напряжения, с проверкой на световой эффект.

Надеемся, эта статья принесет читателям пользу и снабдит данными, которые они могут использовать при строительстве и ремонте зданий. Еще раз хотим отметить: привлекайте, по-возможности, только специалистов-электриков, которые могут выполнить работу грамотно, во избежание в будущем пожароопасных ситуаций, а также защитить себя от поражения электрическим током сегодня и в будущем. 

Где найти высококвалифицированных специалистов по электромонтажным работам? Обращайтесь в нашу компанию! Команда специалистов ТОО «Samal Stroy Group» специализируется на профессиональном выполнении любых видов электромонтажных работ, в том числе: внутренний  электромонтаж любых зданий и сооружений, строительство воздушных и кабельных линий электропередач, монтаж трансформаторных подстанций, сборка щитов любой сложности, монтаж сетей наружного освещения, монтаж электрооборудования, пусконаладочные работы на объектах электроэнергетики, водоснабжения и других иных объектах жизнеобеспечения.

Удачи и процветания всем читателям нашего сайта и журнала «Советы новоселам» желает коллектив ТОО «Samal Stroy Group»! Обращайтесь, будем рады помочь!

Директор «Samal Stroy Group», Акбаев Амантай Жилкибекович.

 

Принимаем звонки

с 9-00 до 18-00,

с Понедельника по Пятницу

(Выходные: Суббота, Воскресенье)

Если вы зашли к нам в нерабочее время или торопитесь, просто оставьте заявку, заполнив форму ниже.
Наш инженер позвонит вам  в удобное время и бесплатно проконсультирует!

Заявка на звонок



Спросите у специалиста!

Читайте ответы на часто задаваемые вопросы на странице "Вопросы и ответы".

Или задайте свой вопрос через Форму обратной связи в разделе "Контакты".